イクラの作り方で質問です。筋子からバラス時に昨日の筋子には冷水でバラセとありました。①この冷水②ぬるま湯③熱い位のお湯④70〜80度のお湯、(これは明らかな間違い)と諸説有ります。③と①はしましたがなかなか上手く行きません。皆様はどうされていますか。
寄せられた回答
最初ぬるま湯で手でほぐしてばらす。何度も湯を変え、ほぐしながら白い所を流しながす。きれいになったら水に塩を入れ(海水程度)5−10分浸し、ザルにあける。その後調理した味に漬け込む。今朝作りました。私は生姜をすって入れます。
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最初ぬるま湯で手でほぐしてばらす。何度も湯を変え、ほぐしながら白い所を流しながす。きれいになったら水に塩を入れ(海水程度)5−10分浸し、ザルにあける。その後調理した味に漬け込む。今朝作りました。私は生姜をすって入れます。